750 grammes
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plumeria
13 août 2007

16 "spicy recipe for getting over hot summer"

16 "spicy recipe for getting over hot summer"
handmade sausage 手作りソーセージ Jambalaya アメリカジャンバラヤ風ピラフ ジャンバラヤはフランス系アメリカ人のケイジャン料理のひとつで、スパイスの効いた炊き込みご飯。スペインのパエリアがベースになっている。パエリアが魚介類をたくさん使うのに対して、ドイツ系移民が持ち込んだソーセージや肉を混ぜて作ったものがジャンバラヤです。アメリカならではの多国籍な料理です。トマトとチリパウダーで炊き込みました。 Cobb Salad コブサラダ ハリウッドのレストランオーナーのボブ・コブ氏が常連さんのために、ありあわせの素材で作った「まかないサラダ」が原点。レタスなどの葉野菜をベースに、チキン、ベーコン、エビ、アボカド、ゆで卵、ビーンズなど、たんぱく質を多く含む素材を入れて仕上げます。たっぷりの野菜やたんぱく質など様々な栄養をバランス良く摂れるヘルシーなサラダです。...
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22 janvier 2007

4 "Zen style petit vegetable course"

4 "Zen style petit vegetable course"
★キャベツと桜の花寿司 ざく切りをして塩もみをしたキャベツと粗みじん切りにしたしば漬けと青じその線切りを寿司飯にまぜるだけ!桜の塩漬けのトッピングで春らしいお寿司の出来上がり。 ★根菜と大根のふんわり落とし揚げ あげる前に根菜をこのたれにつけておきます。今回は大根とれんこんを使いました。たれにしっかりつけこんだらキッチンペーパーでたれをふきとって片栗粉をまぶして揚げるだけ。根菜の歯ごたえが残っていていい感じ! ★とろとろきのこのあったかスープ 鶏がらスープの素としょうゆでつくったスープにえのき、なめこ、きくらげなどを入れて火をとおし、水にもどした寒天でとろみをだします。仕上げは火を止めてから白すりごまとごま油を入れます。とっても香りのいいスープであたたまりますよ。...
15 décembre 2006

1 「ワイナリーのランチ」

1 「ワイナリーのランチ」
★鶏肉のムースカツレツ 白ワインソース鶏ひき肉に生クリームとたまねぎを加えてミルでペースト状に。冷凍庫で20分寝かした後、整形して衣をつけて焼くだけ。ふわふわのカツレツの出来上がり。白ワインソースも美味しかったです。バターでいためたにんにくに白ワインと生クリームと塩コショウを加えるだけ。生クリームは脂分が多いので加熱しすぎはNGだそうです。 ★リモーネ・ファルファッレ 塩とサラダ油を入れた熱湯でパスタをゆでる。出来上がったものにレモン汁をかけて出来上がり。 ★トマトとサワークリーム オニオンサラダ...
23 février 2008

33 真冬の冷え性対策 体の中からぽっかぽかメニュー

33 真冬の冷え性対策 体の中からぽっかぽかメニュー
Seafood Jijimi / 海鮮チジミ (Buchimgae / プチムゲ) Korean-style pan-fried pancakes,which is made of green onion,scallop and squid. Kimchi jjigae / キムチチゲ Kimchi jjigae is a Korean spicy soup seasoned with chile pepper. It contains kimchi as well as other ingredients...
15 juin 2007

13 「うどん御膳」

13 「うどん御膳」
teuchi udon (手打ちうどん) handmade udon Wheat flour is categolized into 3 types "weak and soft","middle" and "strong and hard" depending on protein and gluten. Wheat flour of 9 % protein on the intermediate gluten level is suitable for this noodle. Mix wheat...
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9 octobre 2007

19 「秋のおとずれ 落ち着いた和の献立」

19 「秋のおとずれ  落ち着いた和の献立」
秋の包み蒸し~手作りポン酢じょうゆ添え~ hijiki (ひじきの煮物) / hizikia fusiforme Hijiki is a brown seaweed growing wild around the coasts of Japan, Korea, and China. After harvesting, it is washed with seawater and dried in the sun.It is a traditional food and used as part of...
22 décembre 2006

2 「新年をむかえる」

2 「新年をむかえる」
★関西風雑煮 白味噌仕立てのお雑煮です。具(だいこん・にんじん)を大きめに切って盛り付けるときに底にひくとおもちが底にひっつきにくくなります。おもちの外側だけがどろっと溶けるのを防ぐにはおもちだけ別の鍋で水から煮るのがポイント! ★田作り だしをとった後のいりこを畑に撒いてこやしにしたことから豊作の願いがこめられているそうです。田作りの調味料にサラダ油を少々加えるのがポイント!ツヤがでて、田作りが引っつきにくくなります。 ★サーモンのクリームチーズ巻き 紅白は「魔よけ」の意味がこめられています。クリームチーズをサーモンで巻くだけですがこの組み合わせはとっても美味しいですよ。...
28 mai 2007

12 「体にうれしいタイごはん」

12 「体にうれしいタイごはん」
yum woon sen / glass noodles with shrimp,lime juice and chilis タイ語で、ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」。ライム味でサッパリ味に仕上がります。 gapao rice / ガパオライス rice with thai basil,stir-fried chicken,Thai chili,bell peppers and garlic. タイ語で、ガパオは「バジル」。ナンプラーで味付けをした鶏ひき肉にパプリカをまぜで最後にバジルで香りづけをしました。...
6 avril 2007

11 「スプリング・ブランチ」

11 「スプリング・ブランチ」
★ほたての春キャベツ包み★ 今回の中身はヘルシーにスライスしたボイルポテトと生ハムとホタテ貝柱クリームソースはとっても簡単!白ワインのアルコールを飛ばしてロールキャベツを鍋にしきつめてコトコト加熱。いったんロールキャベツをとりだして汁だけを煮詰めます。最後に生クリームをいれてひと煮立ち。生クリームを入れたらグラグラ煮ない、のがポイントです。 ★バターライス★ ヤン様のうちには炊飯器がないので(友達にあげてしまった・・・・・・。)前回のリゾットに引き続き鍋をつかったご飯のレシピは本当に助かる!今回はすりおろしたにんじんをいれた色鮮やかなバターライスでした。...
18 juin 2007

14 「郷土料理を学ぼう!宮崎県篇」

14 「郷土料理を学ぼう!宮崎県篇」
Today's class taught us the local food of Miyazaki. click here to know well about Miyazaki.今回はいま話題の宮崎の郷土料理です。 chicken nanban チキン南蛮 "chicken nanban" means southern barbarian style chicken. The western people was the sothern people for our ancesters since...
10 août 2007

15 「夏バテ解消 カレーと手作りナン」

15 「夏バテ解消 カレーと手作りナン」
Keema Curry / キーマカレー Originally Qeema in Urdu means mince meat. It may be mutton(fully grown sheep), lamb(young sheep), beef or chicken. キーマとはウルドゥ語でひき肉の意。インドでは主に羊肉、牛肉、鶏肉が使われる。今回は牛肉と豚肉の合挽を使用。 spices / 香辛料 : cumin seeds (クミンシード) garam masala (ガラムマサラ) Garam...
28 octobre 2007

Khichuri / キチュリ

Khichuri / キチュリ
Khichuri ingredient basmati rice (sticky rice) / 米 1/2 cup mung bean リョクトウ 1/2 cup ghee / ギー 2 tablespoon ※下参照 cumin seeds 1 teaspoon turmeric 1 teaspoon cashew nuts 2 tablespoon brown mustard seeds 1 teaspoon red chilly 2 piece salt 1 teaspoon water...
10 juin 2007

saku サクー(タピオカ ココナッツミルク)

saku サクー(タピオカ ココナッツミルク)
明日のお弁当用デザートにタピオカココナッツミルクを作ってみました。先日我が英語のお勉強友達のyuちゃんがブログでココナッツデザートを紹介していたのをみて私もココナッツが食べたくなりました。甘さは控えめにしたつもりですがココナッツ自体も甘いのではちみつはもう少し控えてもいいかな。 Saku tapioca pearls with coconut milk サクー(タピオカココナッツミルク) 材料 タピオカ 50g ココナッツミルク 100cc 牛乳 100cc はちみつ 小1 杏露酒 適量 ミントの葉...
15 janvier 2007

3 "heart warming Japanese menu"

3 "heart warming Japanese menu"
★鯵フライ・青じそ梅ロール ヤン様はじめて魚を三枚におろしました!何を作るかチェックしないまま行ったのでいきなり魚をおろしますと言われてタジタジでした。感想は、こりゃ面白い!頭を落とすときは「ごめんなさいっ」って思ったけれど後は♪はら~せ~せ~はら(腹→背→背→腹)♪ と包丁を入れて出来上がり。これさえ覚えておけば大丈夫だって!一枚は普通にフライに。もう一枚は梅肉をぬって軸をとった青じそをのっけてクルクル。爪楊枝で固定してフライにします。これはイケルよ。ビールのつまみには最高だろうなぁ~ ★ごはん...
3 septembre 2007

17 「ちょっとおしゃれなカフェ風ランチ」

17 「ちょっとおしゃれなカフェ風ランチ」
Spaghetti ~Japanese style~ / 和風たらこスパゲティ spaghetti with pollock roe,eryngii (king oyster mushroom) and shimeji (Hypsizygus tessellatus). Fistly cook mushroom and add white wine and soy sauce. Then mix this mushroom with pollock roe and butter in a bowl...
8 février 2008

31 アツアツかにクリームで大満足!

31 アツアツかにクリームで大満足!
croquette (croquet) crab meat in white sauce (sauce béchamel) mixed cooked crab meat with white sauce,rolled in wheat flour,eggs and breadcrumbs then deep fried until outside gets brown. When it is served hot, the inside melts. This version is called...
2 avril 2007

10 "try a vriety of SUSHI !"

10 "try a vriety of SUSHI !"
ふくさ寿司と飾り巻き寿司 あさりの潮汁 みつ葉とかまぼこのわさびじょうゆ和え Sakura Kudzu Manju 桜くずまんじゅう Kudzu is in the pea family Fabaceae. It is native to southern Japan and southeast China in eastern Asia. The name comes from the Japanese word for this plant, kuzu.The starchy roots are...
25 juin 2007

coriander oil by lao cook

My favorite blog "The lao Cook" shows the cuisine using coriander oil. Coriander has been common in Japan these days but not so popular yet. I haven't heard of coriander oil so asked the blog owner of it. Coriander oil are not on sale and they always...
21 décembre 2007

Lefse ++ scandinavian recipe ++

レフセとは無発酵のパンで、薄く平たい生地にクリームやバターをはさんで食べます。ノルウェーの家庭的なおやつですが、スーパーマーケット、フィヨルドクルーズのフェリーの中でもよく売っています。ここでは北部のクヴェーフィヨルド・レフセ(Kvæfjord Lefse)をつくってみましょう。 ■10枚分の材料マーガリン 125グラムシロップ 1/2カップ(砂糖水でもよい)グラニュー糖 1/2カップ牛乳 25ミリリットル小麦粉 500グラムベーキングパウダー 25グラムバター、砂糖、シナモン お好みで 1.マーガリンを溶かし、牛乳、シロップ、小麦粉、ベーキングパウダーと一緒にまぜてこね、パン生地を作る(あまりやわらかくしすぎないように)2.パン生地は冷蔵庫で一晩寝かせる3.生地を丸く薄く伸ばし、表面がきつね色になるまで200度に温めたオーブンで8~10分焼く4.バター、砂糖、シナモンをまぜたものをさました生地にぬり、重ねて層をつくり、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り分ける。...
13 octobre 2007

variety of yoga style

Raja Yoga / ラージャ・ヨガ “Raja”はサンスクリット語で「王様」の意。 「ヨガの王様」、「ヨガの王道」を意味する。 紀元前2世紀ごろ、ヨガの最初のスタイルとして確立。 当時のヨガはまだ体操的な動きはなく、坐法と瞑想を通じて自己を探求し、「悟り、解脱」を目的とする。 この考え方は、八支則にまとめられ、他のヨガスタイルのベースとなっている。 八支則 サンスクリット語でアシュタンガ ( 八本の枝 ) 瞑想を深めるための八つの道のり 1. 禁戒(ヤマ) 日常生活の中で行わない方が良い行動パターン5つ...
9 mars 2007

7 "Spring is coming "

7 "Spring is coming "
筍ご飯 鶏の唐揚げ かき玉汁 Ichigo (strawberry) Daifuku いちごクリーム大福 いちご大福をつくってみたい方は "All About" to know how to cook Daifuku,please visit " About.com "
2 novembre 2007

22 ルウから作る!!基本のビーフシチュー

22 ルウから作る!!基本のビーフシチュー
ビーフシチュー/ごはん クリーミーかぼちゃサラダ レアチーズケーキ ~ストロベリーソース~
16 mai 2007

**Roulé thé vert**

**Roulé thé vert**
Roulé thé vert (ルレ・テ・ヴェール) 抹茶のスフレロールケーキ
12 mars 2007

8 "Refresh your body with gas water"

8 "Refresh your body with gas water"
★いかとサフランのスパークリングリゾット ★豚ばら肉のグリエ 手作りアイオリソース添え ★ほうれん草のギリシャ風サラダ ★ベリーのスパークリングカクテル
19 octobre 2007

20 Cafe-Creperie Le Bretagne / ブルターニュのクレープカフェ

20 Cafe-Creperie Le Bretagne / ブルターニュのクレープカフェ
全粒粉のクレープ~サーモンとほうれん草のクリームソース~グリーンオリーブサラダ シャンピニオンのポタージュ 塩キャラメルのフロマージュ
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